На Западе пишут о «новой» Саудовской Аравии - с ростом недовольства политикой короля

сб, 16/05/2020 - 09:44

 

Прослеживается курс западной прессы на информационное давление в отношении Саудовской Аравии. Накануне британская «Би-Би-Си» выходила с материалом (со ссылкой на эксперта) о том, что Саудовская Аравия сама виновата в том кризисе, который теперь терзает её экономику. Аналогичного мнения придерживаются в Дании и Германии.

С материалом, где представителей власти Саудовской Аравии обвиняют в экономическом кризисе в стране, выходит и Forbes. Статья этого издания носит говорящее название: «Новая» Саудовская Аравия, где налоги увеличиваются втрое, а льготы сокращаются.

Авторы Джим Крейн и Кристиан Ульрихсен пишут следующее:

Почти безналоговая Саудовская Аравия теперь рискует стать совсем другим местом (на карте). Речь идёт о решении саудовской монархии осуществить пересмотр налогового законодательства в сторону повышения налоговых ставок. НДС увеличен с 5 процентов до 15-ти. В Саудовской Аравии приостановлена масштабная инвестпрограмма Vision-2030, на фоне чего королевство столкнулось с невиданным по своим масштабом оттоком капиталов.

Аналитики Forbes:

Для саудовцев, привыкших к одностороннему потоку наличности - от государственной казны до их кошельков - эти изменения должны казаться странными. С 70-х годов монархи направляли сверхдоходы от продажи нефти в том числе на свою легитимизацию, на обслуживание социальных обязательств.

Теперь, как утверждается, всё иначе. Отменяются субсидии в энергетической сфере. И если ранее в Саудовской Аравии были «смешными» (по меркам доходов подданных) цены на природный газ, бензин, опреснённую воду, то теперь они устремляются к среднемировым.

Западные СМИ пишут о том, что подданные теперь публикуют в Твиттере и других социальных сетях портреты короля Абдаллы, предшественника нынешнего монарха Салмана. Отмечается, что это «сигнал нынешнему монарху о том, что его предшественник заботился о народе страны больше и лучше». То есть, имеет место рост недовольства политикой короля.

Из материала:

Старые правила государства, запрещающие «налогообложение без представительства», выбрасываются в окно. Заявлено, что люди в стране желают перемен к лучшему, а пока в Саудовской Аравии всё идёт к углублению дифференциации.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru